Я расскажу вам сегодня сказку про маленькую звездочку. На темном ночном небе горели миллиарды звезд. Одни были крупными и ярким, другие – не очень. Но, так или иначе, они все давали свет – кто-то яркий, кто-то послабее, так что им всем, согласитесь, было чем гордиться.
И была среди них одна необычная, довольно яркая звездочка. Она горела ровным голубым светом и отличалась от остальных звезд. Сама звезда остро осознавала свою непохожесть на других и вот однажды она, ослепленная своей необычностью, вскричала: «Я – самая лучшая, я – суперзвезда! Какое мне дело до вас до всех? Ведь вы все такие обычные, а я особенная! Мой свет сияет так ярко, что затмевает вас всех! У меня свой путь, особенный, и даже если вы все погаснете, я буду светить еще ярче, и тогда люди на земле, посмотрев на небо, скажут: «Ах, какая яркая звезда, она одна укажет нам, куда идти!» Так думала в своей наивности возгордившаяся звезда, не замечая, что свет ее становится все тусклее и меньше. И вот наступил момент, когда звезда, которая еще совсем недавно горела таким ярким голубым светом, почти совсем погасла, только в самой глубине ее, наверное, там, где должно находиться сердце (если, конечно, у звезды есть сердце), еле теплился нежный голубой отсвет. И только тогда звезда, наконец, поняла, что она натворила своей глупой и беспричинной гордостью. Она стала горько сокрушаться: «Что же я наделала! Да как я смела говорить, что мне никто не нужен?! Как вообще я могла считать, что я что-то значу?! Ведь вся жизнь моя, тот свет, который был во мне – все это было даровано мне Богом! Ну почему я не видела, не понимала этого раньше?» И так велико было сокрушение звезды, ее горечь, что она закричала: «Бог! Господь, который сотворил небо и землю, если Ты дашь мне возможность исправить то, что я натворила, примириться с теми, кого я обидела и зажжешь во мне хотя бы небольшой огонек – не для меня, нет, но для того, чтобы согреть хотя бы одну душу тем теплом, которое есть у меня или указать путь хотя бы одному заблудившемуся на земле, то я обещаю во всех делах рук своих видеть только Твою славу, Твою милость, Твою любовь!» Так кричала звезда из самых последних сил, не замечая, что становится еще тусклее, и голубой огонек, мерцавший в ее глубине, уже превращается в белесый.
Но вдруг случилось чудо: яркая вспышка прорезала небо и коснулась гаснущей звезды, взорвав ее изнутри таким пламенем, что маленькая девочка на земле, которая заблудилась в дремучем лесу, отстав случайно от подруг, и уснула в слезах прямо на траве, вскочила с громким криком и, захлопав в ладоши, припустила бегом через овраг к своему дому, узнав при вспыхнувшем свете звезды ту знакомую поляну, которую не узнавала в темноте.
И все звезды окружили ту, которая получила новое рождение, наперебой восхищаясь ее яркостью и красотой. И вот что удивительно: холодное превосходство, с которым звезда раньше принимала слова преклонения и восхищения, совершенно оставило ее – ей не хотелось ни подсмеиваться над немым обожанием других, ни удаляться от всех, любуясь в темных водах озера своим несравненным отражением. Напротив, ей было просто, легко и весело вместе со всеми. Больше того, наверное, впервые в жизни звезда заметила, что все вокруг нее также искрятся, светятся и горят чистым и ясным светом: вот та звезда, слева, горит лимонно-желтым светом, и это так красиво! А вот эта, справа, зеленоватая. И счастливо рассмеявшись своим совершенно необычным, серебряным смехом, (знаете, звезды ведь особенные, поэтому и смех их подобен легкому звону хрустальных колокольчиков) звезда, закрыв глаза, закружилась в танце, воздавая хвалу и славу Вечному, нетленному Богу, создателю земли и небес.
А когда она, наконец, открыла глаза, в ее жизни, изменившейся так волшебно, произошло еще одно чудо: не веря глазам своим смотрела она на грациозно кружащуюся небольшую звездочку, рассыпавшую вокруг себя необыкновенное серебристо-розовое мерцание. «Кто ты? – спросила ее наша звезда, – почему у меня такое чувство, что я знаю тебя целую вечность?» «Я – твоя судьба, – ответила прекрасная незнакомка, – Господь прислал меня к тебе, чтобы мы вместе озаряли жизнь тем, кто запутался в сетях гордыни и превозношения, забыв из-за ледяного холода своего сердца о том, что свет любви и верности дан нам лишь для того, чтобы отдавать его другим, воздавая этим славу Господу…» И эти ее простые, бесхитростные слова, словно зеркало, отразили то, что было в сердце нашей звезды, и она поняла, что слов больше не нужно.
А дальше был танец звезд, летевших по темному небосклону все ближе и ближе к земле. Они летели вниз, на землю, чтобы подарить другим людям то, что обрели сами: чудо любви, верности и преклонения пред Творцом.
А маленькие девочки, замерев от трепета, охватившего их сердца, прошептали: «звездопад», торопясь загадать про себя желание о чем-то бесконечно светлом, чистом, неземном…
Елена Варфоломеева,
Украина, Полтавская область
Родилась в 1971 г. в Казани, окончила 2 курса музыкального училища по классу баяна (не доучилась), педагогическое училище (отделение дошкольного воспитания), филологический факультет Казанского университета (заочно). Верующая с 1991 года. Работала журналистом-внештатником в разных изданиях (в том числе, в христианских), корректором, главным редактором небольшой специализированной газеты для связистов, самостоятельно осваиваю дизайн и верстку (есть несколько готовых каталогов). e-mail автора:alenaobn@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 10977 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
"то я обещаю во всех делах рук своих видеть только Твою славу, Твою милость, Твою любовь" - по-первых, царапнуло "делах рук своих". Так и захотелось спросить: а что у звездочки есть руки? Потом: во всех своих делах видеть Твой славу. М-м, самонадеянно...
Что ж она уверена, что ошибок больше никогда, ни разочка совершать не будет?
Потом еще удивило, как девочка, которая спала, увидела на небе вспышку звезды. Думаю, историю про девочку не нужно было комкать в одно предложение.
Не понятно, что это за звездочка-судьба и почему они рухнули вниз. В этом их призвание? Родиться заново, чтобы тут же умереть. А как же желание светить, направлять?
И потом - много штампов, которые затрудняют чтение. Неверующие, не читающие Библию, думаю, рассказ не осилят:( Комментарий автора: Сказака написана, во-первых, под влиянием эмоций, во-вторых, для одного брата - бывшего наркомана, который, думаю, понял все как нужно, а в-третьих, без всяких претендований на "высший слог" или "суперпроизведение" - просто от сердца. А что касается девочки - она проснулась от яркой вспышки света - неужели с вами такого никогда не случалось? Что касается штампов - проблем нет: сестричка, вперед, напишите лучше! :) Благословений вам!
Марина Т.
2007-11-28 12:18:10
Ну вот, обиделась:(
А я то думала, что раз уж выставлено напоказ, то не для одного брата, а для всех. И раз уж пишем, то и к советам прислушиваемся, чтобы совершенствоваться.
Видно не так поняла.
Извините:) Комментарий автора: Да нет, все поняла так. Прочитайте, пожалуста, еще один материал "Сломанные крылья" называется. Сейчас поставлю.
Понимаете, Марина, когда пишешь что-то для людей, поневоле подбираешь слова, стараешься "держать форму". А когда просто выражаешь эмоции - это, прежде всего, именно эмоции. Я так пишу стихи - никогда их не дорабатываю, сразу набело. Конечно, может быть, это неправильно, но по-другому у меня не получается. Я нормально отношусь к замечаниям, стараюсь их учитывать, но только не в том, что является просто всплеском - он БЫЛ, и его уже нет... Я просто иду дальше, а это осталось в прошлом. (сказка написана 4 года назад). Так что не извиняйтесь, все в порядке! :)
Ярослав Савинов
2007-11-29 16:29:43
Мне очень понравилосью.У меня растут маленькие 2-е дочки, я хотел бы, чтоб у них была книжка с подобными сказками и иллюстрациями. Чтоб каждая сказка была на свою тему.
Комментарий автора: Спасибо! Пусть Господь благословит ваших дочек. Наши дети должны впитывать светлое и верное - Божье.
Проза : Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов